750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 mai 2019 7 26 /05 /mai /2019 14:48
TARTE AUX DAIMS OU COMMENT FAIRE CONCURRENCE A IKEA

Est-ce que tout le monde ici connaît la très célèbre tarte aux Daims d'Ikéa? Si ce n'est pas le cas, je vous invite vivement à remédier à cette énorme lacune car vous ne savez pas ce que vous manquez.
Bref, cette tarte est une petite merveille. Quand on commence on ne peut plus s'arrêter. A tel point que
Mirliton nous a proposé, il y a un moment déjà, de la reproduire à la maison. Je me suis donc laissé tenter les yeux fermés en modifiant à peine la recette. Et je peux vous dire qu'elle s'y rapproche étrangement. Vite! une autre!

Pour 6 à 8 gourmands


Pour la pâte sablée aux amandes :
  • 120g de beurre coupé en dés
  • 60g de poudre d' amandes
  • 60g de cassonade
  • 120g de farine

Pour la crème brûlée aux éclats de Daims:
  • 100g de bonbons Daims
  • 1/2 cuil. à café de vanille en poudre (à défaut 1 gousse de vanille fendue en deux et grattée)
  • 130g de lait
  • 250g de crème liquide
  • 130g de lait concentré sucré
  • 6 jaunes d' oeufs
  • 110g de sucre
Pour la ganache chocolat:
  • 100g de crème liquide
  • 100g de chocolat au lait
Pour la décoration:
  • 100g de bonbons Daims

tarte daims (26)

Préchauffer le four à 180°C. Mélanger les ingrédients de la pâte sablée à la main pour former une boule. Réserver au frais pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, préparer la crème brûlée: faire blanchir les jaunes avec le sucre à l'aide d'un fouet. Dans une casserole, porter le lait, la crème et le lait concentré sucré à ébullition avec la vanille en poudre. Incorporer petit à petit le lait bouillant au mélange d'oeuf en mélangeant au fouet. Couper grossièrement 100g de bonbons Daims et réserver.

Beurrer une tourtière à fond amovible d'environ 24cm de diamètre. Étaler la boule de pâte directement dans le fond du moule en utilisant la paume des mains en remontant un peu sur les bords du moule . Enfourner pour 15 minutes.

Lorsque la pâte sablée est cuite, la sortir du four. Laisser refroidir quelques minutes. Verser ensuite la crème brûlée sur le dessus et éparpiller d'éclats de Daims. Baissez la température du four à 140°C et laissez cuire pendant 35 à 40 minutes le temps que la crème soit prise. Laissez refroidir complètement avant de recouvrir de ganache.

Préparer la ganache, faire chauffer à feu doux la crème et les carreaux de chocolat au lait, laisser fondre doucement en mélangeant à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Lorsque la tarte est bien refroidie, verser la ganache sur le dessus et recouvrir uniformément la tarte de ganache à l'aide d'une cuillère. Parsemer d' éclats de Daims. Réserver au frais quelques heures pour faire prendre la ganache avant de démouler sur un plat de service.
 

TARTE AUX DAIMS OU COMMENT FAIRE CONCURRENCE A IKEA
Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Est-il possible de préparer le fond de tarte et la crème brulée la veille et la terminer le lendemain matin pour une dégustation le midi. MERCI
Répondre
H
il est possible de la préparer la veille en effet
S
J'aime beaucoup ton blog. Un plaisir de venir flâner sur tes pages. Une belle découverte et un blog très intéressant. Je reviendrai m'y poser. N'hésite pas à visiter mon univers. A bientôt.
Répondre
J
Ikéa n'a qu'à bien se tenir ;) Elle est tentante, je te pique la recette!
Répondre
C
Je découvre ta recette, je la garde précieusement pour la prochaine visite de mes petites filles qui comme moi adore cette tarte Ikéa
Répondre
E
testée et approuvé à 100% elle est excellente, mais perso avec mon chéri on a pas trouvé qu'elle ressemblait à celle d'ikea... par contre elle est divine et si tu veux voir la mienne : https://lacuisinedunetoquee.wordpress.com/2018/11/08/tarte-au-daims/
Répondre
J
Bonsoir ! Bon la recette date un peu mais je commente tout de même ^^ Cette tarte est en cours de cuisson dans mon four, mais une bonne partie de l'appareil à crème brûlée s'est fait la malle par le dessous des bords de ma pâte sablée :( j'ai pourtant bien cuit la pâte sablée à blanc 15 minutes à 180°C comme indiqué... est-ce que cela vient du fait que je l'ai réalisée dans un cercle à tarte plutôt que dans une tourtière ?Bref j'attends de voir ce que cela va donner en sortie de four mais je ne suis pas convaincue du résultat. Je pense qu'il aurait fallu chablonner le fond de pâte avec un peu de beurre de cacao fondu avant d'y verser l'appareil à crème brûlée... A suivre !
Répondre
O
bonjour j'ai teste hier la recette un régale rien à dire recette parfaite
Répondre
P
Bonsoir,<br /> Je voudrais tester votre tarte qui a l'air de "déchirer" ;-) Mais je vois que la pâte sablée a une couleur chocolat alors qu'il n'y en a pas dans les ingrédients. Est-ce parce qu'elle est très cuite ?...<br /> Merci pour cette précision, bonne soirée !
Répondre
H
effectivement il n'y en a pas dans la pâte sablée, elle est juste bien cuite
I
Délicieux !! meilleur que celle d'Ikéa !! Tout ceux qui ont gouté ont aimé !! ;-)
Répondre
S
Vraiment un très bon gateau je l'ai déjà fait plusieurs fois et toujours un succès il est dans le top 5 des gateaux préféré de mon conjoint. Pour la pâte je la laisse au frigo minimum 15 mn et elle est très bien.
Répondre
M
Testé et suivi a la lettre, la pate est friable et niveau gout sa ce rapproche de celle d ikea mais c est pas sa.<br /> Tous le monde a aimé.
Répondre
M
Je suis en pleine préparation....<br /> La pate m a aussi l air friable je pense quil aurai fallu ajouter des oeufs dans la recette de la pâte.<br /> Je reviens plus tard pour vous parlez du resultat final!
Répondre
L
Je mets cette recette de côté elle a l'air vraiment terrible !!
Répondre
M
Un délice pour les yeux et je suis sûre que c'est un délice pour les papilles :D Miam miam! Il faut que je teste ça rapidement ;)
Répondre
C
Jai testé la pate est tres tres friable et se casse pourtant jai bien respecté les mesure
Répondre
F
Bonjour, <br /> Merci pour votre recette j aimerais beaucoup la refaire mais j'ai du mal lol c est possible d entrer en contact avec vous pour avoir quelque détail en plus ? Cordialement
Répondre
G
Bonsoir<br /> Je suis tombée sur votre blog par hasard, vos recettes ont l air alléchantes et que d idées!:-)<br /> Je souhaiterais pouvoir recevoir vos nouvelles recettes. Merci d avance.<br /> Martine
Répondre
H
ravie que mon blog te plaise Martine! Pour t'abonner aux publications, il faut que tu inscrives ton mail sur la droite du blog, dans &quot;newsletter&quot;, puis que tu valides ton inscription dans le mail que tu recevras. Bonne journée! Hélène
V
cela doit etre tres tres bon
Répondre
H
Christelle, je crois que j'ai utilisé un moule à tarte de 28cm si mes souvenirs sont bons
Répondre
C
Adorant la tarte aux daim d'Ikea j'ai décidé de me lancer cet après-midi dans la réalisation de cette tarte qui m'a l'air aussi délicieuse! Pourrais-tu, stp, me dire la dimension de la tourtière<br /> pour ces proportions?<br /> Merci et bon week-end,<br /> Christelle.
Répondre
F
Dommage on ne peut pas imprimer tes recettes (le cliq droit ne marche pas !!<br /> donc il faut prendre la plume ... trop long à copier<br /> Merci quand même
Répondre
H
<br /> <br /> clic sur "plus" en bas de l'article, puis sur "imprimer"<br /> <br /> <br /> <br />
C
Merci pour cette recette c'est une vraie tuerie !
Répondre
J
Simplement te prévenir que tu t'es faite voler ta photo et ta recette par cette page Facebook:<br /> https://www.facebook.com/#!/pages/Cuisine-ur%C3%A8tre-et-des-desserts/267764203258288?fref=ts<br /> Il faut remplir un formulaire pour porter plainte.<br /> Bonne soirée!
Répondre
H
<br /> <br /> merci pour l'info, je vais lui en toucher un mot d'abord!<br /> <br /> <br /> <br />
A
ok, merci. Mais jai un peu peur pour le demoulage, car c un moule a tarte sans fond amovible, a moins que je la laisse dans le moule pour servir, mais ca sera pas aussi joli. Qu'est cq eu tu<br /> penses.<br /> Aussi, c'est pour demain soir. Tu me conseil de la faire ce soir ou demain midi?<br /> Merci
Répondre
H
<br /> <br /> tu peux le faire la veille sans soucis et la conserver au frais. Pour le démoulage c'est sur que sans moule à tarte amovible tu vas un peu galérer mais ce sera moins pire qu'avec un moule à<br /> manqué. A la limite tu coupe des parts directement dans ton moule à tarte, tu y arriveras certainement mieux. Bonne cuisine!<br /> <br /> <br /> <br />
A
Bonjour Helene,<br /> <br /> <br /> Est ce que je peux faire cette tarte dans un moule a manquer? ou bien un moule a tarte tout simplement. Jai les 2, alors, dis moi lequel est le mieux.<br /> Merci
Répondre
H
<br /> <br /> je te conseille un moule à tarte, pour le démoulage, ce sera plus facile! Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
A
Un monstre ce gâteau !! trop bon
Répondre
D
J'ai hâte de la tester ! mais une question vous avez tous mis en gramme dans votre recette, vous pesez les liquides aussi ? ca ne serait pas plus simple de mettre les volumes de liquides en litre<br /> ou centilitre ou décilitre ?
Répondre
P
Je viens de retrouver cette recette que j'adore! Merci
Répondre
M
J'ai testé cette recette ( http://cuisinegourmandes.over-blog.com/12-catégorie-11759734.html )! Elle est juste parfaite ! Même si ma photo et mon gateau ne sont pas aussi joli que les votre.. C'est<br /> juste un régal ! a REFAIRE ENCORE ET ENCORE !! Merci
Répondre
B
<br /> j'ai réalisé cette tarte pour la 2 ème fois, 1ere fois excellente , 2 ème fois la partie crème brulée un peu liquide est ce du à la cuisson? (elle a passée une nuit au frigo). merci<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Ne trouvant pas de bonbons daims, je l'ai faite avec des tablettes de chocolat aux daims. Un petit bout de paradis, MERCI Hélène !!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Bonjours!! j'ai fait cette tarte mais je me demandais si vous pensez qu'on peu la congeler parce que j'aimerais la servir seulement dans 2 semaines? j'ai utiliser du chocolat skor parce que ici au<br /> québec on a pas de Daims.. je n'est pas réussis a en trouver!<br /> MErci encore<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> essaie d'en congeler une petite part pour voir le résulat<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> merci pour la recette j'adorreeeeeeeeeeeeee hummmmmmmmm ;)<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> hum !!!!!! très gourmand !!<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> Merci beaucoup pour cette recette que je recherchais depuis un moment! J'ai hâte de la préparer!<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> moi aussi je l'ai déja faite c'est une tuerie ! on m'en parle encore LOL<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> merci pour la recette ; je l'ai faite pour aujourd'hui : un DELICE ; a refaire sans hesiter<br /> juste le nappage qui n'a pas suffisamment pris mais bon ce n'etait pas genant<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> ravie que ça t'ai plu! Pour le nappage, un petit tour au frigo et ça se tient bien ensuite<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Une bonne idée, cette recette. Je viens de la tester... C'est tres bon mais vraiment trop sucré pour moi !<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> Ou trouver les daims chez mon ikea il ne les vendent plus ni les bonbons ni les eclats de daims, par quoi je peut les remplacer?<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> mmmmmm !! testée et approuvée ! je lai faite pour ma belle famille et elle a fait des jalouse !!! merci merci et merci<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> ravie que ça t'ai plu! <br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Oh la la mais pourquoi est-ce que je suis tombée sur CETTE recette ??!! il faut que je l'essaye au plus vite !<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Tarte testée et approuvée largement !! Je dirais même une pure TUERIE, et elle nous a semblé encore plus gourmande que l'originale suédoise...!! Mon mari & moi l'avons classé dans le top 3 de<br /> nos desserts préférés !!! A faire et à refaire !!<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> ravie que ça t'ai plu! J'en suis raide dingue également! Je fais un carton à chaque fois que je la prépare!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Oh oui oui oui! Quelle bonne idée d'avoir fait ça!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Cette tarte a l'air vraiment flebledsishk !!!<br /> Je teste dès demain, car ça fait des mois (depuis que je l'ai goûtée chez Mickéa) que j'en rêve presque jour et nuit ;)Merci pour ta recette et ce blog aux 1000 délices !<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Hummm ! je e connais pas cette tarte chez notre ami suédois mais cela fait envie. Le prochaine fois que j'y vais je goutte et j'achète des daims pour refaire la recette. grand merci et belle<br /> journée<br /> Michèle<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Merci pour cette recette, je l'ai testée aujourd'hui... avec succès !!!! Je me permets de mettre ton lien sur mon blog (message programmé pour dimanche 13/03)!!<br /> Merci encore et à très bientôt<br /> Nelly<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> ravie que ça t'ai plu! <br /> <br /> <br /> <br />
2
<br /> Superbes photos ! Bisous !<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> je l'ai testé et franchement très déçu, elle est très écoeurante, vtaiment pas bonne je l'ai jeté !<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> dommage que tu n'ai pas eu le résultat escompté, moi je l'ai testé 5 fois et à chaque fois c'est un carton auprès de mes invités!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Coucou, j'ai testé également cette tarte. Vu que c'est chez toi que j'ai pioché l'idée et que je n'ai pas apporté d'énormes modifications, je me suis permise de mettre un lien vers ton blog et j'ai<br /> récris ma recette, j'espère que cela ne te dérange pas ! A bientôt !<br /> <br /> http://delice-yeux.over-blog.com/article-les-tartelettes-aux-daims-53252824.html<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> j'ai longtemps chercher the tarte au daims, j'ai l'impression que c'est ta recette que je vais tester.<br /> <br /> <br />
Répondre